?

Из-за Бугра. Или Разрыв Шаблонов.

Из-за Бугра. Или Разрыв Шаблонов

Rating position

Name:
izza_bugra
Birthdate:
1955
External Services:
  • izzabugra@hotmail.com
  • izza_bugra@livejournal.com
Из-за Бугра. Или Разрыв Шаблонов.

Мне 62. Время готовить посох для дальней дороги, откуда нет возврата. Но до того дня, это время думать о прошедшей жизни. Стала ли она лучше за прожитые мной годы?

Это время, когда уже ничего не важно, кроме семьи. А также правды и справедливости. А также огромного желания, чтобы прекратились войны.
Это время, когда я возвращаюсь мысленно в места, где пришлось жить - на Украине под Одессой, в Туркмении (Байрам-Али и Ашхабад), в Казахстане ( степи под Актюбинском), в Сибири (Омск), в Белоруссиии( Минск). Последние 23 года я живу в США.

Мне было два с половиной, когда запустили первый спутник. Но я помню, как все высыпали на улицу и стояли, задрав головы, вглядываясь в темное, звездное небо Сибири. Было морозно. Я внимательно гляжу в небо, пытаясь первой увидеть летящую птицу или, наконец, лошадь, которая называется таинственным словом “спутник”. А потом крик “Вот он!” Где, где? И я вижу белую точку, быстро летящую среди мерцающих звезд.

Родившись через 10 лет после войны, я помню инвалидов без ног на досках на колесиках. Их особенно много было в Туркмении. Они передвигались, отталкиваясь от земли гирями. Ордена и медали сверкали на застиранных рубашках.

Помню рассказы моего деда, отмотавшего 10 лет в самом сердце Гулага - под Магаданом. И вернувшегося! И рассказы бабушки, оставшейся одной с крошечными детьми без средств существования и клеймом жены врага народа.

Помню кладбище на Вюндсдорфской дороге в Одессе, где лежат мои прадед и пра-бабушка. Помню Одессу 1960 года. Там не было рагулей. Это был веселый, шумный город. Город большой культуры. А сейчас мое сердце обливается кровью от мысли, что с ней сделали. Что сделали с моей Украиной.

Но я верю. Верю в казахов, в туркменов, в русских, белоруссов, украинцев, американцев, что придет день, когда все поймут, что вместе намного лучше.

Я верю. Потому и хочу поделиться тем, что я знаю.
У меня не было планов делать блог. До того дня, когда читая комментарии в блогах я много раз виделa одни и тe же вопросы- а как это на Западе? А есть ли еще те, кто жил там и помнит как это было?
О чем не могу говорить или не знаю, писать не буду, не обессудьте. Зато обещаю быть до конца честной. И не моя вина, если вас ждет разрыв шаблонов.

Rating position

Statistics