Category:

Что Мне Нравится в США

Прежде всего - простые люди. Многие считают, что американцы спрашивают “Как дела”, как русские говорят “Здравствуйте”, но это не так. Если они слышат, что нужна помощь, они сделают, что в их силах. Мне не забыть снегопад в Мичигане двадцать лет назад, когда за пол-дня выпало 90 см снега. Машины застревали в снегу, и люди в них могли запросто замерзнуть. Так вот мичиганцы с внедорожниками вышли на помощь. Они вытягивали застрявшие машины. Бесплатно. Никто не погиб тогда благодаря им. На моей улочке в Нью Джерси при каждом снегопаде соседи помогают чистить снег пожилым. 

Когда мы купили дом, раздался стук в дверь - оказалось, это соседи пришли предложить помощь. Предлагали воспользоваться их инструментами. Предлагали помочь носить вещи из машины в дом.     

Другой пример. Моя дочь замужем за американцем родом из Техаса, где живет его сестра и мать.  Их предки приехали из Шотландии более 200 лет назад. Так вот, его сестра год назад усыновила мальчика с даун-синдромом с Украины. Ей 36 лет.  Эта молодая женщина и ее муж ветеринары. У них с мужем две свои дочери. И еще две от первого брака мужа. Могли бы родить еще своих детей. На мой вопрос, почему она  решила усыновить больного ребенка, она сказала, что у нее была хорошая жизнь и она хочет дать хорошую жизнь обездоленному ребенку. Самое интересное, что не только сестрички любят нового братика, но весь городок также встретил его с любовью. Более того, весь городок собирал деньги помочь родителям, так как Украина затребовала двадцать тысяч только за разрешение на усыновление плюс нужно было 4 раза летать на Украину. В общем, влетело в добрую копеечку. 

Что мне еще нравится? Помните фильм “Экипаж”, когда олигарх входит в кабину самолета, требует коньяк и закуривает, когда это не разрешено во время взлета? А Данилу Козловского увольняют за то, что он пытается его образумить. Так вот, это не мыслимо в США. Если хоть один богатенький Буратино сделает хоть что-то, что противоречит правилам, его засудят с превеликим удовольствием. Потому и не делают. С одной стороны, это общество (Sue Happy Society), где все ждут своего шанса засудить богатенького, как в фильме “Эрин Брокович” с Джулией Робертс, от которого меня тошнит. Но в данном случае с олигархом, от этого есть бесспорная помощь.

Первое, что бросается в глаза в американцах, они, всегда и во всем, кроме помощи кому-либо, днем и ночью, используют любую возможность сделать деньги. Они уважают тех, кто сумел заработать. Не выиграть, не наследовать, а заработать. Деньги - это то, о чем американец думает всегда. Сначала, видеть это было противно. Но потом, когда я узнала больше о их жизни, все встало  на свои места. Как американцы всегда говорят – помните, в каком обществе мы живем. В любой день любой может быть уволен с работы, каким прекрасным работником он ни был. К примеру, одна компания купила другую, чтобы забрать себе клиентов этой компании. В таком случае, они увольняют абсолютно всех. И это частный случай. На Уолл Стрите, вообще каждый год увольняют 10+% работников. Часто увольняют почти всех, чтобы взять назад с меньшей зарплатой. Массовые увольнения идут во время кризисов. Если в течении короткого времени не найти другую работу, то можно потерять дом, так как будет нечем платить ипотеку. Пособие по безработице платится в течении 6 месяцев, не более 14 тысяч долларов за 6 месяцев. Так вот, деньги в банке -это единственная страховка, что семья не потеряет дом как к примеру случилось в 2008 году с сотнями тысяч семей.

Я уважаю простых американцев за то, что живя под таким финансовым гнетом, они не теряют бодрости духа. Почти всегда. В среднем раз в месяц или два на железной дороге электрички задерживаются на час или два из-за полицейских действий (Police activity). Это когда кто-то решил покончить с жизнью и бросился под поезд. 

Для американцев очень важна семья, дети. Отцы учат детей играть в бейс болл. Никогда не пропустят ни одной игры, когда их чадо играет. Мой менеджер тратит почти все свои отпускные дни, чтобы возить дочь на соревнования по всей стране. Детей приучают к труду.

Еще американцы - нация эмигрантов. Выходцев из любых стран они принимают благожелательно, если человек не нарушает законы. Я не чувствую себя здесь эмигрантом. Другой язык - да. Но никто никогда не сказал мне “Зачем вы сюда понаехали”. Также и на работе. Хорошо сделанная работа, это то, за что тебя уважают. И совершенно не важно, из какой ты страны.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic